Заседание педагогов по теме «Воспитательный потенциал на учебных занятиях общеобразовательного компонента»

Каждый человек до последнего дня должен заниматься своим воспитанием.

М. Адзельо

Воспитание неразрывно связано с образованием и является его неотъемлемой
частью. История, литература, физика, знакомство с трудами ученых, технологическими
достижениями, историческими событиями не только формируют предметные,
предпрофессиональные знания, но и чувство гордости за свою страну, своих земляков,
уважение к подвигу прадедов. Именно поэтому приоритет отдается общекультурному
развитию личности, расширению кругозора, проведению совместных познавательных и
развивающих мероприятий.

В соответствии с планом работы цикловой комиссии преподавателей общеобразовательного компонента 20 марта в колледже прошло заседание педагогов по теме «Воспитательный потенциал на учебных занятиях общеобразовательного компонента». С докладами из опыта работы по данной теме выступили: Козырева И.Л., преподаватель математики; Звягина Е.А., преподаватель русского языка и литературы; Пархоменко Г., преподаватель обществоведения.

«Воспитательный потенциал урока – это специально организованное, развивающееся в рамках определенной воспитательной системы взаимодействие воспитателей и воспитанников, осуществляемое с целью обеспечения равных возможностей, с одной стороны, а с другой стороны, для реализации каждым ребенком своих потребностей, способностей и интересов в процессе воспитания». 
 Довольно часто в педагогической литературе вопросы воспитания обучающихся исследуются в связи с внеурочной деятельностью . При этом упускается наиважнейшая часть жизни подростка – учебное занятие.

Но основной движущей силой при развитии подростка как индивидуальности является именно урок.

Традиционный урок как форма коммуникации имеет право на существование, но не стоит забывать о том, что современное поколение требует «хлеба и зрелищ», именно благодаря этим запросам появляются новые формы урока, нетрадиционные, современные…

Была приведена схема анализа процесса воспитания на уроке:
I. Использование воспитательных возможностей организации урока.
1.    Воспитание интереса к учению, к процессу познания (способы создания и поддержания интереса, активизации познавательной деятельности учащихся).
2.    Воспитание сознательной дисциплины (умение преподавателя показать важность учебно-познавательной деятельности, учебной и трудовой дисциплины).
3.    Формирование умений и навыков организации учащимися своей деятельности (организация самостоятельной работы учащихся, соблюдение техники безопасности и гигиенических правил, связанных с осанкой и организацией рабочего места).
4.    Воспитание культуры общения (организация общения на уроке, формирования преподавателем умений слушать, высказывать и аргументировать своё мнение).
5.    Формирование и развитие оценочных умений (комментирование оценок преподавателем, обсуждение оценок с учащимися, коллективное оценивание, взаимопроверка и оценивание друг друга учащимися).
6.    Воспитание гуманности (характер отношений «преподаватель – учащийся», регулирование преподавателем отношений между учащимися).

Урок – это не только форма обучения, а огромный воспитательный потенциал, реализация, которого зависит от целенаправленного отбора содержания учебного материала, от профессионализма преподавателя, его методической грамотности, умения определять образовательные и воспитательные возможности.

Нельзя забывать и о роли неосознанного воспитания, когда педагог воспитывает каждый день своим примером, своим отношением к ребятам, коллегам.