Торговое обслуживание. Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании

Торговое обслуживание. Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании

Код и специальность:

4-02-0413-01 Торговое обслуживание
4-02-0721-09 Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании

Квалификация:

4-02-0413-01-03 Продавец 4 разряда
4-02-0721-09-09 Повар 4 разряда

Образование: на основе общего базового образования с получением общего среднего образования
Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Повар 3 разряда готовит блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки: варит картофель и другие овощи, каши, бобовые, макаронные изделия, яйца; жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики; запекает овощные и крупяные изделия; процеживает, протирает, замешивает, измельчает, формует, фарширует, начиняет изделия; готовит открытые бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов; порционирует (комплектует), раздает блюда массового спроса.

Повар 4 разряда готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности: различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегреты; рыбу под маринадом; студень; сельдь натуральную и с гарниром; варит бульоны, супы; готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусы, различные виды пассеровок; горячие и холодные напитки; сладкие блюда, мучные изделия: вареники, пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, лапшу домашнюю, ватрушки и др.

Продавец 4 разряда обслуживает потребителей при продаже продовольственных и непродовольственных товаров; контролирует своевременность пополнения рабочего запаса товаров, их сохранность; подготавливает товары к продаже; подготавливает рабочее место; контролирует  состояние внутримагазинных и оконных витрин; работает на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, подсчитывает чеки (денежную выручку) и сдает её в установленном порядке, сверяет сумму денежной выручки с показаниями кассовых счётчиков; подготавливает товары к инвентаризациям и переоценкам.

Вернуться