| | Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
За 11 месяцев 2019 года на территории нашего района зарегистрировано 4 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 5 случаев ОКИ. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые продукты домашнего приготовления, купленные на рынке и в торговой сети.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:
использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района Н.Г. Логвинец



Похожие новости



Присоединяйтесь

Контакты

Директор: (02346) 4 16 07
Приёмная/факс: (02346) 4 15 99
Бухгалтерия: (02346) 4 16 25
Общежитие: (02346) 4 15 98

E-mail: office@hgpl.by
Skype: hgpl.by

Наш адрес

ГЛАВНЫЙ КОРПУС:
Республика Беларусь,
247618, Гомельская область,
г. Хойники, ул. Колесника, 2а

ОБЩЕЖИТИЕ:
247618, Гомельская область,
г. Хойники, ул. Колесника, 2в