| | Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка

Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка

В период  весеннего паводка  в зоны затопления зачастую попадают сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы.
Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. 
Острые кишечные инфекции (ОКИ) вызываются различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания,но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). 
Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период весеннего паводка, необходимо:
- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком; 
-  употреблять в пищу домашнее  молоко  только после кипячения;
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке; 
- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на сроки годности продуктов;
- продукты, подвергшиеся  подтоплению употреблять  в пищу только после достаточной термической обработки;
- запрещается употреблять воду из шахтных  колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки,дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям  послеокончания паводка;
- провести дезинфекцию туалетов,  мусорных ящиков и контейнеров,  мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод. 


Главный государственный санитарный врач Хойникского района
Н.Г. Логвинец



Похожие новости



Присоединяйтесь

Контакты

Директор: (02346) 4 16 07
Приёмная/факс: (02346) 4 15 99
Бухгалтерия: (02346) 4 16 25
Общежитие: (02346) 4 15 98

E-mail: office@hgpl.by
Skype: hgpl.by

Наш адрес

ГЛАВНЫЙ КОРПУС:
Республика Беларусь,
247618, Гомельская область,
г. Хойники, ул. Колесника, 2а

ОБЩЕЖИТИЕ:
247618, Гомельская область,
г. Хойники, ул. Колесника, 2в