Главная Наши реквизиты В избранное
Чтение RSS » Торговое дело
  • Выборы - 2018

    Опрос пользователей

    Куда вы собираетесь поступать после лицея?


    Случайные фотографии

    Наши координаты

    Юридический адрес:
    Республика Беларусь,
    247618, Гомельская область,
    г. Хойники, ул. Колесника, 2а

    Контакты:
    Приёмная: (02346) 3 38 00
    Факс: (02346) 3 38 00
    Приёмная комиссия: (02346) 3 05 09
    E-mail: office@hgpl.by
    Web-сайт: www.hgpl.by
    Skype: hgpl.by

    Группы в социальных сетях:

    Система "РАСЧЁТ"



    Советуем посетить

    2017 - Год науки

    Телефоны экстренных служб

    Портал президента Республики Беларусь

    Министерство образования Республики Беларусь

    Управлдение образрвания Гомельского облисполкома

    Гомельский УМЦ

    Республиканский портал 'Профессиональное образование'

    ОО 'БРСМ'

    Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

    Гомельское областное управление МЧС

    Дети в интернете


  • Торговое дело

    Выпускник, обучавшийся по учебной специальности
    "Торговое дело"

     

    должен знать:

    - правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров, в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь;

    - ТНПА, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и другие нормативные документы, регулирующие торговую деятельность;

    - основные правила торговли продовольственными и непродовольственными товарами;

    - ТНПА, регламентирующие качество товаров и продукции;

    - организацию торгово-технологического процесса;

    - методы обслуживания покупателей, приемы показа и упаковки товаров;

    - порядок подготовки рабочего места;

    - ассортимент, классификацию, назначение и характеристику товаров различных групп, способы пользования и ухода за ними;

    - правила расшифровки артикулов, маркировок и штриховых кодов;

    - условия хранения и транспортировки товаров;

    - виды дефектов и правила приемки товаров по количеству и качеству, гарантийные сроки на товары и правила их обмена;

    - ассортимент печатных средств массовой информации, произведений печати и прочих товаров, порядок оформления витрин и прилавка киоска;

    - приемы подборки, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила определения размеров;

    - методы изучения и прогнозирования спроса покупателей, факторы его формирования и развития; - устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем и торгово-технологического оборудования;

    - порядок заполнения книги кассира-операциониста;

    - порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, признаки платежности денежных знаков;

    - действующие формы учета и контроля совершаемых операций;

    - правила расчета с покупателями, порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;

    - основные экономические категории и понятия, прогрессивные формы организации и стимулирования труда;

    - пути повышения производительности труда, экономии материальных ресурсов;

    - формы и системы заработной платы, условия оплаты труда при расширении зоны обслуживания и совмещении профессий, особенности оплаты труда при различных формах организации труда;

    - требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены при выполнении работ;

    - сущность и последствия влияния на работника опасных и вредных производственных факторов, меры по предупреждению и уменьшению их воздействия;

    - правила и способы оказания первой (доврачебной) помощи работникам, пострадавшим при несчастных случаях или иных проявлениях нездоровья;

    - основы экологии и охраны окружающей среды;

    - основы эстетики труда и производства;

    - основы этики и психологии, способы и правила установления комфортных деловых межличностных отношений в коллективе;

    - основы законодательства Республики Беларусь;

    - Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей";

     

    должен уметь:

    - соблюдать правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров, в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь;

    - применять Закон Республики Беларусь "О защите прав потребителей";

    - применять ТНПА, регламентирующие торговую деятельность;

    - соблюдать санитарные нормы и правила, регламентирующие торговую деятельность;

    - осуществлять торговлю продовольственными и непродовольственными товарами;

    - применять прогрессивные методы обслуживания покупателей, разнообразные приемы рекламы, показа и упаковки товаров;

    - выполнять торгово-технологический процесс купли-продажи товаров и товародвижения;

    - обеспечивать подготовку рабочего места, заправлять контрольную и чековую ленты, записывать показания счетчиков;

    - анализировать ассортимент товаров различных групп, применять правила расшифровки артикулов, маркировок и штриховых кодов;

    - соблюдать условия хранения и транспортировки товаров;

    - производить приемку, обмен товаров, определять виды дефектов;

    - производить продажу печатных средств массовой информации, произведений печати и прочих товаров;

    - выполнять оформление витрин и прилавка киоска;

    - применять различные приемы подборки и комплектования товаров, использовать шкалы размеров изделий и правила определения размеров;

    - вести учет неудовлетворенного спроса, помогать специалистам в сборе информации о спросе покупателей;

    - эксплуатировать кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование;

    - заполнять книгу кассира-операциониста, получать, хранить и выдавать денежные средства;

    - применять действующие формы учета и контроля совершаемых операций;

    - вести расчеты с покупателями;

    - применять экономические знания в практической деятельности, анализировать результаты своей работы;

    - соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены при выполнении соответствующих работ, пользоваться первичными средствами пожаротушения, оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастных случаях или иных проявлениях нездоровья;

    - соблюдать требования охраны окружающей среды;

    - устанавливать и поддерживать этические, психологически комфортные взаимоотношения в трудовом коллективе;

    - применять знания по законодательству Республики Беларусь.

  •  
Каталог TUT.BY Rating All.BY