Главная Наши реквизиты В избранное
Чтение RSS » » Осторожно – тонкий лед!
  • Выборы - 2018

    Опрос пользователей

    Как часто Вы посещаете сайт лицея?


    Случайные фотографии

    Наши координаты

    Юридический адрес:
    Республика Беларусь,
    247618, Гомельская область,
    г. Хойники, ул. Колесника, 2а

    Контакты:
    Приёмная: (02346) 3 38 00
    Факс: (02346) 3 38 00
    Приёмная комиссия: (02346) 3 05 09
    E-mail: office@hgpl.by
    Web-сайт: www.hgpl.by
    Skype: hgpl.by

    Группы в социальных сетях:

    Система "РАСЧЁТ"



    Советуем посетить

    2017 - Год науки

    Телефоны экстренных служб

    Портал президента Республики Беларусь

    Министерство образования Республики Беларусь

    Управлдение образрвания Гомельского облисполкома

    Гомельский УМЦ

    Республиканский портал 'Профессиональное образование'

    ОО 'БРСМ'

    Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

    Гомельское областное управление МЧС

    Дети в интернете


  • Осторожно – тонкий лед!

    Осторожно – тонкий лед!


    С появлением первого льда на водоемах появляются и первые потенциальные жертвы - любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, тонут несовершеннолетние дети и подростки. По оперативным данным за 2015 год в Республике Беларусь от утопления погибло около 400 человек, из них 31 несовершеннолетних. Спасено около 500 человек, из них более 20 % несовершеннолетние.

    Сегодня тонкий лед, образовавшийся на небольших водоемах, представляет серьезную опасность не только для ребят, но и для рыбаков-любителей. Напомним, что крепость льда характеризуется его цветом, который меняется в зависимости от толщины. Особую угрозу представляет хождение по ледяным закраинам, где лед особенно тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно оказаться в ледяной воде.

    Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

    Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

    Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

    Родители! Не отпускайте детей одних на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

    Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

    Если вы всё же провалились под лед?
    Не паникуйте! Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, зовите на помощь. Постарайтесь не уходить под воду (не нырять) и не мочить голову. Не пытайтесь судорожно выбраться, поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать.

    Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

    Выбравшись на сушу, спешите согреться. Снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь, т.к. переохлаждение и стресс могут иметь самые плачевные последствия.

    Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что на водоемах идет процесс ледообразования, поэтому в этот период выход на лед категорически запрещен.


    Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Хойникского РОЧС
    О.А.Беспалый


  •  
Каталог TUT.BY Rating All.BY